Владислав Шапша ответил на вопросы о режиме самоизоляции

Уполномоченный по правам человека Юрий Зельников попросил о встрече врио губернатора Владислава Шапшу, чтобы задать ему вопросы, которые регулярно задают Юрию Ивановичу калужане по поводу режима самоизоляции.

1. «Что будет с производством?» – волнуются граждане. За день несколько человек звонит Зельникову с вопросом, не пора ли возобновить работу системообразующих предприятий.


Владислав Шапша согласился, что необходимо запускать производство, пока процесс не стал необратимым и объяснил, что процесс запуска предприятий уже идет: – Из 150 тысяч работоспособных калужан дополнительно вышли сегодня на производство всего лишь несколько тысяч человек. Это не критично. Проводится жёсткий контроль за соблюдением мер безопасности для работников.

2. Можно ли посещать на дому пожилых и больных родственников, требующих ухода?


– Можно, но только в случае крайней необходимости. Никто вас за это штрафовать не станет. Продукты лучше передавать без контакта. Берегите своих родных!

3. Можно ли родителям выходить на прогулки с детьми?


– Можно, но нужно стараться не контактировать с посторонними. Работники полиции на это сориентированы. Никто вас штрафовать в данном случае не будет.

4. А можно ли гулять с домашними животными далее 100 м?

– Нет, иначе будет анархия. За собачками нужно биомусор убирать.

5. Люди жалуются на отсутствие ответов чиновников и ведомств в соцсетях на вопросы пользователей.

– Направляйте вопросы на страницы (!) чиновников и ведомств. И ответ получите обязательно. Я, например, физически не могу отвечать на все вопросы, которые рассеяны по всем постам. А люди обижаются. Пишите по адресу!

6. Недостаточна информативная активность ведомств в СМИ и соцсетях. Хорошо бы оперативно размещать ответы на злободневные вопросы населения.

– Принято. Поправим.

7. Каков смысл продолжения самоизоляции в связи с возобновлением работы крупных предприятий? Не стоит ли сменить прямой запрет на рекомендации по соблюдению самоизоляции?


– Рекомендации для нашего населения не работают. Несознательные граждане их будут просто игнорировать. И тем самым нарушать право на жизнь других людей. Поэтому пока — только жёсткий запрет.

8. Уже выписаны штрафы за нарушение самоизоляции.


– Все они касались заезжих "туристов" из других регионов и граждан с низкой социальной ответственностью (в основном, любителей Бахуса).

9. Парикмахерские и салоны красоты работают, только на дому.

– Потерпите. Вопрос об открытии парикмахерских и салонов красоты, возможно, будет решен на следующей неделе.

Напоследок Владислав Шапша сказал: Многим я покажусь жестким. Кому-то чрезмерно жестким. Пусть считают меня жестким. Но это вынуждено, для блага калужан. Сжатую пружину ограничений будем отпускать постепенно, при наличии оснований!

Жестоко? Вот когда после взрыва в Чернобыле власть потребовала, чтобы все с детьми и стариками вышли на первомайские демонстрации – это реально было жестоко. А тихо посидеть дома, чтобы помочь медикам подготовиться к бою и побольше узнать о новом враге – это разве жестокость? И нет, нам отвечать на этот вопрос не надо.

Поделиться:
Видео
Электронные сведения из ЕГРН бесплатно
Плюс три: ЦППК представила новые экскурсии в Калугу
Владислав Шапша встретился с заместителем председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олегом Бочкаревым
Конкурс для некоммерческих организаций
Мероприятия по безопасности дорожного движения
Мошенники похитили у жительницы Обнинска почти 3 миллиона рублей
Сотрудники ПДН провели профилактическую беседу с детьми, посещающими школьную площадку в лицее «Держава»
Карина Башкатова провела выездное совещание с участием жителей
Встреча с руководством приборного завода «Сигнал»
Горожан приглашают поучаствовать в акции по сбору детей в школу
Присоединяйтесь:
Наверх